четверг, 7 мая 2020 г.

 К 75-летнему юбилею Победы постоянная экспозиция "Магнитка в годы Великой Отечественной Войны" дополнена новыми материалами в том числе: материалами поискового отряда "Рифей", материалами магнитогорцев-военнопленных и узников концлагерей и другими.





22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Нужно было срочно перестраивать народное хозяйство на военный лад. В первый день войны комбинат получил задание на производство броневой стали. До войны ММК производил в основном рядовые марки стали и только 12 % качественных. Но теперь нужно было увеличить производство качественных сталей, ведь шла война.
Варить броневую сталь было решено «дуплекс-процессом», т. к. других методов получения броневой стали тогда не было. Мартеновская печь №3 была переведена на «кислый» под. 23 июня 1941 г. мастер Е. Сазонов и сталевар
Д. Жуков сварили первую плавку броневой стали «дуплекс-процессом». Но «Дуплекс-процесс» был малопроизводителен т. к. много времени уходило на перелив стали из печи с основным подом в печь с «кислым». Это задерживало процесс сталеплавления. И поэтому была разработана технология производства броневой стали в большегрузных мартеновских печах. Её осуществило «Бронебюро»-спецбюро под общим руководством Г. И. Носова, инженера-новатора, кавалера трёх орденов Ленина, дважды лауреата Государственной премии.
В августе 1941 г. мастер М, М. Хилько и сталевар П. И. Абраменко впервые в мире сварили броневую сталь хорошего качества в большегрузных мартеновских печах, но этим не решалась оборонная проблема. Фронту был нужен броневой лист. По плану наркомчермета предполагалось катать броневой лист на броневом стане, который был эвакуирован в Магнитогорск из Мариуполя. Но стан стан еще находился в пути, да и сколько потребовалось бы для его монтажа. Выход нашёл Н. А. Рыженко, зам. главного механика ММК. Он предложил катать броневой лист на блюминге №3.
28 июля 1941 г., впервые в мире, на блюминге №3 был прокатан броневой лист старшим оператором Спиридоновым.
Танки сделанные из магнитогорского броневого листа, громили немецких фашистов в битве под Москвой в октябре 1941 г. ММК начал поставлять броню на 1,5 месяца раньше, чем предполагалось по плану.
В 1941 г. металлурги Магнитки освоили производство ферромарганца в мощных домнах на базе бедных руд Кусимовского и Ниязгусовского месторождений. Автоколонна машин была снята с Ленинградского фронта для перевозки марганца в Магнитогорск по указанию Сталина. ММК стал главным поставщиком его для металлургических заводов страны.
В июле этого же года в Магнитогорск было эвакуировано 34 предприятия из южных районов страны, из них 20-промышленных. В августе в Магнитогорск из Мариуполя прибыл броневой стан. По предложению К. И. Бурцева, зам. Главного инженера ММК, стан был размещён на складе готовой продукции и был смонтирован за 54 дня. Теперь производство броневого листа резко возросло. На базе эвакуированных цехов были созданы заводы: МКЗ, ММЗ, горного и промышленного оборудования. Основной рабочей силой в годы войны были подростки и женщины. Женщины осваивали мужские профессии, работали сталеварами, вальцовщиками, вырубщиками. Особенно гремела слава А. Жаворонковой, материалы которой представлены в экспозиции. Она овладела профессией вырубщика, сменную норму выполняла на 400-500 %. Совинформбюро рассказало о том, как работала А. Жаворонкова.
Большую роль в увеличении выпуска оборонной продукции сыграли «двухсотники». Они выступили с призывом встать на трудовую вахту «Всё для фронта» и взяли обязательства выполнять сменную норму не менее чем на 200%. К середине сентября 1941 г. на вахту «Всё для фронта» встали свыше 10 тыс. металлургов.
Настоящей кузницей рабочих кадров в годы ВОВ были ремесленные училища и школы ФЗУ. За годы войны они подготовили для ММК и треста «Магнитострой» около 27 тыс. квалифицированных рабочих. 2 октября 1943 г. за успешное выполнение заданий правительства по подготовке квалифицированных рабочих и отличное выполнение силами учащихся специальных заданий для нужд обороны страны, ремесленное училище №13 было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Одной из главных строек периода войны было строительство домны №6. Комплекс домны включал в себя 28 сооружений. В мирное время на строительство такого комплекса отвели бы 1,5-2 года, а сейчас выделили только полгода, поэтому на строительстве домны использовались новые методы труда. Монтаж домны стали вести крупными блоками, что позволило увеличить производительность труда в 5 раз. На строительстве домны начинают создаваться «фронтовые бригады», девиз которых был таков: «Одну норму выполняй за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт». Из 500 бригад, работающих на строительстве домны №6, 136 были удостоены звания «фронтовых». 25 декабря 1943 г. домна №6 выдала первый чугун. Известный советский академик И. Бардин, оценивая значение пуска домны, писал, что это равносильно выигранному сражению на фронте. Макет домны представлен в экспозиции.
В годы войны началось всенародное движение за создание фронта обороны страны. Первыми в Магнитогорске этот почин подхватили доменщики. Они решили отдать в фонд обороны страны свой однодневный заработок и призвали всех магнитогорцев последовать их примеру. Всего за годы войны магнитогорцы собрали в фонд обороны страны 39,8 млн. рублей.
За годы войны 46 магнитогорцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Л. В. Дёма, И. И. Тарасенко, Н. Д. Сергиенко и другие. Н. Д. Сергиенко был участником Парада Победы в Москве в мае 1945 г., после войны работал начальником Уралдомремонта №2. И. Ф. Павлов звание Героя Советского Союза получил дважды. Он приехал в Магнитогорск в 1932 г. вместе с родителями. После окончания 7 классов поступил учиться в индустриальный техникум и одновременно занимался в авиаклубе. Сейчас на авиаклубе есть мемориальная доска с его надписью.
В 1944 г. в период освобождения села Фельдеш-Шап в Венгрии, местный крестьянин Гёзы Оноди помог магнитогорцу, танкисту М. Аленину, отремонтировать заглохший мотор танка, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Через 27 лет после этих событий Гёзы Оноди пригласил бывшего танкиста А. Аленина к себе в гости, во время встречи он подарил ему национальную венгерскую одежду и флягу.
В годы ВОВ комбинат давал столько металла, что каждый второй танк, каждый третий снаряд, пущенный по врагу, были сделаны из металла Магнитки. За образцовое выполнение заданий ГКО (государственного комитета обороны) по обеспечению военной промышленности качественным металлом Указом Президиума Верховного Совета ССР ММК 30 сентября 1943 г. был награждён Орденом Ленина, а 31 марта 1945 г. - орденом Трудового Красного Знамени.
79 раз комбинат за годы войны выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался переходящим Красным знаменем ГКО. После войны 6 знамён ГКО были переданы на вечное хранение нашему городу: три из них получил комбинат (рудник, сортопрокатный цех и мартен №2). Американский журналист Вернер в своей книге «Восточный фронт» писал: «Весь мир стал свидетелем драматической борьбы магнитогорского металла с металлом всей Европы, мобилизованной Гитлером для ведения войны на востоке. Магнитка победила Рур».














Комментариев нет:

Отправить комментарий