понедельник, 31 августа 2020 г.

 Поздравляем всех школьников и студентов 

с Днём Знаний!



  В рамках всероссийских мероприятий приуроченных к окончанию Второй мировой войны предлагаем вашему вниманию документальный фильм "Поля сражений: Маньчжурия, забытая Победа".

Посмотреть документальный фильм вы можете пройдя по ссылкам внизу, приятного просмотра!

https://vk.com/mkmuzei?z=video-53325040_166284497%2Fa4f72b26c290f263ff%2Fpl_wall_364783233

https://vk.com/mkmuzei?z=video-53325040_166284502%2Fb3af78b76735eeb537%2Fpl_wall_364783233


 


Второго сентября 1945 г. - второй День Победы для тех воинов, которые, разгромив фашистов на западе и отпраздновав победный день 9 мая, были переброшены на Дальний Восток. По просьбе союзников и в рамках решения Крымской конференции, Советский Союз 8 августа объявляет войну Японии.


400 тысяч наших воинов принимают участие в этой войне. Военные действия длись 23 дня. За эти три недели советские войска разгромили Квантунскую армию. Освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин, Курильские острова. В этих боях мы потеряли 12 тысяч человек. Вернувшиеся имели на груди медали «За победу над Японией».


Сегодня в Магнитогорске среди здравствующих семидесяти ветеранов Великой Отечественной войны примерно двадцать человек воевали на японском фронте. Среди них - Брусов Николай Алексеевич. Магнитогорский краеведческий музей и телекомпания ТВ-ИН, накануне дня окончания войны с Японией, встретились с Николаем Алексеевичем.


Родился он в 1926 году на селе Орловской области. В 1943 году в 18-летнем возрасте добровольно ушел на фронт. Воевал в составе в 1868-го зенитного артполка, как записано в документах , в звании «красноармеец». С Украины был отправлен на Дальний Восток…


20 июля 2020 года Н. А. Бусову исполнилось 94 года. Даже в этом возрасте вряд ли война покинет память воина. Свидетельства тому - его рассказы, как сбивали самолеты противника, как вели заградительный огонь, как строили дзоты…



После разгрома Японии надолго задержала дальневосточная земля нашего героя. После демобилизации в 1950 году, он устроился на завод «Амурсталь», где проработал до 1967 года. Это как раз тот год, когда он прибыл в Магнитогорск и продолжил трудовую деятельность в тресте «Магнитострой».
Сегодня Н. А. Брусов окружен любовью и заботой родных. А мы желаем ему здоровья и бодрости духа.






















четверг, 27 августа 2020 г.

В связи с проведением ремонтных работ музей закрыт для посетителей до 6.09. 2020 г. включительно. О точной дате открытия сообщим дополнительно!

среда, 26 августа 2020 г.



 В фонды музея поступила икона С. В. Захаркиной, жительницы города Магнитогорска "Богородица споручница грешных".

Древний образ был обретён в 1843 году в Одрино-Николаевском мужском монастыре Орловской губернии. По преданию, он был прославлен рядом чудесных исцелений, в том числе во время эпидемии холеры.
Считается, что та самая икона, прославившаяся в 
1843 г. находится в настоящее время в Одрино-Николаевском мужском монастыре.

 

Г. И. Старикова
Историко-краеведческий музей, г. Магнитогорск

31 августа 2020 г.-день рождения нашего музея, в преддверии этой даты предлагаем вам познакомиться со статьёй о первом директоре Магнитогорского историко-краеведческого музея Д. В. Петкове.



Д. В. Петков - директор, экспозиционер, художник…


Магнитогорский краеведческий музей был основан в последний год Великой Отечественной войны. Это еще один пример верности изречения русского философа Н.Ф. Федорова о том, что «народы в несчастье обращаются к прошедшему, освобождение… народов начинается основанием музеев». Война подтвердила – музеи нужны стране и людям.

31 августа 1944 г. исполком Магнитогорского совета депутатов трудящихся принял решение об организации в городе музея. (1) Это решение было утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР (за подписью А. Косыгина): «разрешить Челябинскому облисполкому организовать с 1 января 1946 г. в г. Магнитогорске краеведческий музей». Первым директором музея был назначен Дмитрий Вербанович Петков (1910 - 1969).

Д.В. Петков родился 9 октября 1910 г. в Санкт-Петербурге. Его отец - Вербан Иванович (1875 - 1945) - был по национальности болгарином из города Рущук, в двенадцатилетнем возрасте приехал в Россию, окончил институт и в 1899г. принял русское подданство. Он был инженером-путейцем, работал до революции на Сибирской железной дороге в должности начальника участка пути. Мать Евгения Ивановна (1875 - 1938) родилась в Санкт-Петербурге и была домохозяйкой. Этой информацией о своей семье и ограничивался Дмитрий Вербанович в анкетах, автобиографиях, личном листе по учету кадров 1945 – 1949гг. Сохранились воспоминания друзей семьи: «Это была глубоко интеллигентная семья, сохранившая и закрепившая в своем воспитании принципы высокой морали, культуры и благородства».



Д.В. Петков был талантливым и очень разносторонним в своих интересах человеком. Это подтверждает весь его профессиональный и жизненный путь. Инженер, конструктор, художник, музейщик… Знал несколько иностранных языков.

После окончания в 1929 году средней школы, он работает чертежником и конструктором Стройбюро ОГПУ в г. Свердловске, занимается живописью в Свердловской студии АХР и заочно учится в Московском Доме народного творчества. В 1934г. вместе с отцом переезжает в г. Смоленск. Здесь он окончил строительный техникум и продолжил обучение на заочном отделении Московского института инженеров коммунального строительства. В последующие годы Дмитрий Вербанович работал в музеях г. Смоленска главным художником. В областном музее г. Смоленска он и познакомился со своей будущей женой Евгенией Эдуардовной Лепиной. Ее отчим - полковник, летчик, начальник 15-й школы лётнабов под Челябинском – был расстрелян в 1938г. О судьбе отчима жены, так же как и нахождении родственников в оккупации, Дмитрий Вербанович откровенно писал во всех анкетах.



В 1941 г. Д.В. Петков с женой были эвакуированы в Тамбов (преподавал в школе), а затем на Урал, где Дмитрий Вербанович работал на рудниках Башкирии (Бурибай, Бакр-Узяк). В 1943г. переехал в г. Магнитогорск, работал инженером треста «Магнитострой», одновременно руководил изостудией Дворца металлургов Магнитогорска, был старшим преподавателем Горно-металлургического института. Его яркая личность, общественная активность очень скоро стали заметны в городе. Знали и о его опыте работы в музеях Смоленска. В 1945 году Дмитрий Вербанович был приглашен на должность директора Магнитогорского краеведческого музея (2). Где и проработал до 1954 года. В период своей работы в Магнитогорске Д.В. Петков был удостоен правительственной награды – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»



Д.В. Петков, несомненно, сыграл большую роль в становлении музея: решение материальных и технических проблем по эксплуатации здания, подбор кадров, создание экспозиции, организация научно-фондовой, экспозиционной, просветительской работы. Определяя основные задачи музея, Петков писал: «Воссоздать историю Магнитогорска и отобразить его роль и значение для нашей Родины может и должен краеведческий музей».

Первоначально музей размещался в здании школы № 31. В годы войны здесь был госпиталь № 1725. В сентябре 1944г. по решению горисполкома административная часть бывшего госпиталя была отдана под музей (3)



19 мая 1946 г. открывается первая экспозиция краеведческого музея, которая состояла из двух разделов: «Великая Отечественная война», «Истории горы Магнитной». Среди экспонатов преобладали таблицы, рисунки, фотографии, фотокопии документов. Предметов было немного – формирование фондов только начиналось. В первый день экспозицию осмотрело 150 человек, среди них были и участники Всесоюзного Совещания доменщиков и сталеплавильщиков.

В 1947 г. музей провел реэкспозицию (приказ по музею № 56 от 31. 07. 47г.) и переехал в новое здание (ул. Чайковского, 41 а), площадь которого составляла 797, 4 кв. м. Уже через несколько месяцев - 14 сентября 1947г.- музей был открыт для посетителей. Около 35 лет находился музей по этому адресу. Тысячи магнитогорцев до сих пор с теплотой вспоминают старые залы музея и его сотрудников.

Первые шаги музея, трудности, с которыми столкнулся директор и первые сотрудники, нашли отражения во внутримузейной документации, протоколах Магнитогорского горисполкома, газетных публикациях. Проблем было много: и отсутствие квалифицированных кадров научных сотрудников, и недисциплинированность техперсонала. Но самое главное не хватало знаний о местной истории. Д.В. Петков занимается самообразованием, пополняет знания по истории края и города, учится на историческом факультете Магнитогорского государственного педагогического института. Требует повышения квалификации и от сотрудников. В марте 1951г. организовал обязательный цикл семинаров по музееведению, составил программу и контрольные вопросы (приказ по музею №15 от 16 марта 1951г.). Жесткие требования и насыщенная работа первоначально приводила к частой смене сотрудников. Но именно в процессе организации работы музея, поиске экспонатов, создания экспозиции родился первый очень работоспособный и творческий коллектив музея. Горисполком по просьбе Петкова командирует сотрудников в музеи Челябинска, Москвы, Днепропетровска. Сотрудничество с музеями принесло свои плоды. Это и консультации, и изготовление макетов, и передача фотокопий документов и подлинных экспонатов. Так, Государственный исторический музей передал кремневые ружья, пороховницы, бердыш, копье. Поездка в сентябре 1959г. библиотекаря Л.А. Меркурьевой в Москву помогла комплектованию научной библиотеки музея.



Существование музея невозможно без экспонатов и их научного изучения. Поэтому первоочередной задачей научных сотрудников Магнитогорского краеведческого музея было комплектование музейных фондов по истории родного края. И здесь позиция директора определила направления работы: археология, старинные предметы быта, история ММК и города.

4 января 1947г. создана постоянная закупочная комиссия (приказ по музею №34 от 4. 01. 1947г.) в составе зам. директора Л.М. Рабиновича, зав. фондами Е.Э. Лапиной, члена научного совета Г.Я. Соловьева и секретаря Л.А. Меркурьева. Она собиралась еженедельно и определяла приобретение экспонатов. Отдельно Петков отметил в приказе, что оставляет за собой «право привлекать к работе экспертов и специалистов». Благодаря этому приказу мы узнали о роли в формировании нашей коллекции известного художника – художественного летописца Магнитки – Георгия Яковлевича Соловьева.

Одна из самых первых и значительных коллекций краеведческого музея – археологическая – сформировалась в результате участия сотрудников музея в археологических экспедициях под руководством К.В. Сальникова в 1948 – 1953 гг. Окрестности Магнитогорска богаты археологическими памятниками (с эпохи палеолита и до средневековья). К.В. Сальников исследовал памятники бронзового и раннежелезного веков, это и поселения (Мало-Кизильское селище, пос. Агаповка), и могильники (Мало-Кизильские I и II, Агаповка II, Первомайский и др.). При раскопках были обнаружены орудия труда, сосуды, украшения, оружие и другие предметы, раскрывающие культуру, быт и верования древних народов Южного Урала. Большинство материалов раскопок, в том числе не только предметы, но и отчеты, чертежи, полевые описи, были переданы в Магнитогорский краеведческий музей. Именно благодаря Д.В. Петкову состоялось это сотрудничество. Он сам участвовал в экспедициях, делал макеты, иллюстрации для первой археологической экспозиции.



В формировании фондов особое внимание уделялось советскому периоду (гражданская война, строительство ММК, Великая Отечественная война, первые пятилетки, съезды коммунистической партии и т.д.). Интерес к предметам старины не поощрялся, многие темы были закрыты (например, голод или спецпереселенцы на Магнитострое) или раскрывались односторонне (например, гражданская война). Очень четкими были идеологические установки, как по сбору материалов, так и по экспозиционной работе: «советские музеи являются действенным средством пропаганды коммунистических идей, коммунистического мировоззрения и, тем самым, коммунистического воспитания» (4).

В 1949г. в газете «Магнитогорский рабочий» была напечатана статья И. Макарова «Магнитогорский краеведческий музей». Автор очень подробно описывает залы музея: «Знакомство с музеем посетитель начинает с одного из самых крупных отделов – отдела природы. Здесь экспонированы коллекции горных пород и минералов … Южного Урала. Есть здесь коллекции … различных минералов, добытых в недрах горы Магнитной. Большой интерес представляет отдел, посвященный прошлому и настоящему Магнитки. С волнением рассматривают посетители модель брезентовой палатки. В таких палатках 19 лет назад жили первые строители завода. Рядом на картине изображен целый палаточный город. Специальный раздел повествует о самоотверженном труде магнитогорских металлургов, горняков, строителей в годы Великой Отечественной войны. Внимание привлекают модели доменных печей № 5 и 6. Интересен раздел, отражающий историю развития горнорудной промышленности, экономики и культуры на Южном Урале. Здесь посетитель может познакомиться с материалами, проливающими свет на историю пугачевского восстания и революционного движения на уральских заводах 18 – 19 веков, узнать, как основалась крепость Магнитная, как 200 лет назад на горе Магнитной велась добыча руды. Здесь же коллекция холодного и огнестрельного оружия яицких казаков 18 века. За последнее время экспозиция пополнилась многими новыми материалами. Экспонированы материалы, характеризующие быт и культуру древнейших поселений. Материалы эти явились результатом археологической экспедиции в районах Магнитогорска. Создан новый отдел, посвященный будущему Магнитки. Здесь экспонирован большой макет правобережного города. Музей пользуется широкой популярностью у магнитогорцев». (5)



Впечатляющий результат работы первого директора и коллектива музея за 4 года! Представлены многие важнейшие темы истории края и города, изготовлены макеты (некоторые из них до сих пор находятся в экспозиции), найдены фотографии и экспонаты. Эта экспозиция (с некоторыми изменениями) работала до переезда музея в 1980 году на правый берег.

Однако в прессе звучали и критические замечания в адрес музея. В 1950 году П. Гагарин писал: «Музей Сталинской Магнитки превращен в хранилище предметов старины… здесь слишком увлекаются сбором предметов старины…мы не против экспонатов древности, но нельзя допускать, чтобы последние заслоняли собой современное, более близкое нам, родное, необходимое для воспитания трудящихся». И как пример: «Выставлена огромная чугунная плита с пышными словами восхваления деятельности одного генерала – коменданта Магнитской крепости. С какой же целью выставлен экспонат?». Не обошел автор критикой и директора музея: «Главная беда в том, что в музее нет настоящего руководителя. Правда, здесь есть тов. Петков, но ведь он один занимает много должностей: директор музея, лектор, художник, он же руководит отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Легко ли везде успеть?» (6).

Успеть было нелегко, но Дмитрий Вербанович смог это сделать. Кроме перечисленных должностей, Д.В. Петков с 1949г. был еще и заведующим культурно-просветительским отделом в горисполкоме. И главное он создал полноценный музей!

Статья П. Гагарина не повлекла за собой оргвыводов, скорее всего даже для того времени она была слишком одиозной.

Одним из важных достижений музея при Д.В. Петкове стало и создание Верхнеуральского филиала (приказ по музею № 99 от 10 сентября 1948г.). В 1959г. Верхнеуральский краеведческий музей стал самостоятельным.

После окончания истфака Магнитогорского пединститута Дмитрий Вербанович получил рекомендацию в аспирантуру и уехал в г. Москву. В характеристике горисполкома Магнитогорска была фраза: «Деловыми качествами т. Петкова являются дисциплинированность, аккуратность, трудолюбие и настойчивость в осуществлении поставленных перед собой задач».

А в г. Магнитогорске остался созданный им музей, авторские картины и даже проект нового здания музея. В современной экспозиции и фондах Магнитогорского историко-краеведческого музея хранится много экспонатов, связанных с именем Дмитрия Вербановича. Но, к сожалению, не сохранилось (возможно, найдутся) воспоминаний о музее времени становления, о его первом директоре.

Как сложилась судьба Дмитрия Вербановича Петкова после отъезда из Магнитогорска? И имеет ли это значение для истории нашего музея? Несомненно! Слишком сухие строки документов его магнитогорского периода, не могут раскрыть его человеческих качеств, его смелость и благородство, незаурядность его личности. Тем более что и в Подмосковье он опять создавал музей.

По направлению музейного управления Московской области Д.В. Петков работал с 1956г. по 1964г. директором Московского областного краеведческого музея в г. Истре (от предложения работать в ГИМе пришлось отказаться из-за отсутствия жилья). В настоящее время это крупнейший в России музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», находящийся рядом с Ново-Иерусалимским монастырем. Об этом периоде жизни Дмитрия Вербановича, о его отношениях с коллегами мы знаем благодаря статье «Человек яркий, судьба трагическая» В. Козлова и Д. Трунова. В их исследовании есть и строки воспоминаний современников о Дмитрии Вербановиче Петкове.

К приезду Петкова, музей еще не был восстановлен после немецкой оккупации, монастырь (где и жила семья до самой его смерти) только начали разбирать, многие экспонаты были уничтожены. Необходимо было изучение ансамбля монастыря, работа с сохранившейся коллекцией и создание экспозиции. Послевоенная экспозиция была открыта в 1959 году, благодаря Д.В. Петкову и его сотрудникам. Многие жители Истры до сих пор помнят эту экспозицию: «Поражала не только оригинальность решений экспозиционных задач, но и то, что многое, представленное для обозрения в той экспозиции, было сделано руками самого Дмитрия Вербановича». (7)

Ему удалось привлечь к работе в музее уникальных московских специалистов – в том числе Натана Яковлевича Эйдельмана, исследователя культуры 19 века, правозащитника, предложить ему работу было смелостью со стороны Петкова. Получил работу и выпускник МГУ Лев Лебедев, талантливый исследователь, владеющий несколькими языками, разносторонне образованный. Но именно его увлеченность православием, в конечном счете, привела к увольнению Петкова. В 1963 г. в газете «Ленинское знамя» была напечатана статья «Фальшивый крест» о переходе Лебедева в православие, о его дружбе со священником Александром Менем и даже о воровстве музейных ценностей, о бездеятельности и халатности директора музея. (8) После этой статьи и Петков и многие другие сотрудники покинули музей.

В г. Истре Дмитрия Вербановича знали не только как директора музея, но и как режиссера народного драматического театра, поставившего пьесу «Волки и овцы» А.Н. Островского (где он был и одним из актеров).

Элеонора Александровна Павлюченко вспоминала, что Натан Яковлевич Эйдельман до конца своей жизни сохранил чувство благодарности Д.В. Петкову, Истре, музею. В его книге «Вьеварум» (глава 6) есть несколько страниц, посвященных Д.В. Петкову.

Сама Элеонора Александровна (жена Н.Я. Эйдельмана) говорила о Д.В. Петкове: «Облик благородный, внешность аристократическая, чувствуется врождённая интеллигентность и душевное благородство».

Авторы статьи «Человек яркий, судьба трагическая» В. Козлов и Д. Трунов писали: «Люди, общавшиеся с Дмитрием Вербановичем, на всю жизнь сохранили яркие впечатления от этих встреч. Они отмечают уважительное внимание Дмитрия Вербановича к каждому своему собеседнику. Обладая энциклопедическими знаниями в различных сферах приложения человеческого разума, он никогда не демонстрировал своего превосходства над собеседником. Дмитрий Вербанович был человеком, чрезвычайно лёгким в общении. Его интеллигентность проявлялась в высочайшем уровне воспитания, благородства и человеческого достоинства. И качества эти проявлялись не только в поступках, но и в самом облике, речи, манере держаться и общаться с людьми».

Умер Д.В. Петков 2 декабря 1969 года в возрасте 59 лет.

Дмитрий Вербанович за свою жизнь создал два музея, построил две экспозиции, о которых вспоминают и через десятилетия, написал много картин, поставил несколько спектаклей…

Два города – Магнитогорск и Истра – на долгие годы забыли об этом удивительном человеке. Однако в 2000х годах в местной прессе этих городов (почти одновременно) были напечатаны о нем статьи. (8) Однако сотрудники Магнитогорского историко-краеведческого музея никогда не забывали своего первого директора. (9) Ушли давно люди, хорошо знавшие его, но остались документы, фотографии, картины и экспонаты.


Примечания


  1. Архивный отдел администрации г. Магнитогорска, ф.10, оп.1, д.380.

  2. Архивный отдел администрации г. Магнитогорска, ф.10, оп. 1, д. 390, л. 34.

  3. Архивный отдел администрации г. Магнитогорска, ф.10, оп. 1, д. 380.

  4. Основы Советского музееведения. М., 1955, с.3.

  5. Макаров И. Магнитогорский краеведческий музей. // Магнитогорский рабочий. 1949.

  6. Гагарин П. Краеведческий музей на ложном пути. // Магнитогорский рабочий. 1950. 15 сентября.

  7. Козлов В., Трунов Д. Человек яркий, судьба трагическая. // http://xn--80aer5aza.xn--80apydf.xn--p1ai/novosti/obshchestvo/chelovek-yarkiy-sudba-tragicheskaya-pamyati-petkova-d-v

  8. Малыгин И. Фальшивый крест // Ленинское знамя. 1964. 23 июля.

  9. Куклина Е. В обманчивой тиши музеев // Магнитогорский рабочий. 1918. 3 августа.

  10. Старикова Г.И. Исторический путь Магнитогорского краеведческого музея // Нашей истории строки. Магнитогорск, 2005. С. 127 - 144

четверг, 20 августа 2020 г.

 

Слово Жизни — так называется вышедший в Доме печати биобиблиографический справочник, который является своеобразным итогом педагогической и краеведческой исследовательской деятельности замечательного и яркого человека — Натальи Петровны Семеновой. Наталья Петровна — в первую очередь Учитель, ее с благодарностью вспоминают многие ее ученики. В справочнике есть раздел, в котором дети просто и искренне пишут о своей учительнице: «На ее уроках всегда интересно и познавательно. Наталья Петровна превращает сорок пять минут во что-то незабываемое. С ней мы вместе путешествуем, исследуем бесконечные просторы океана под названием русский язык» (из сочинения Федора Тиханова).

Кроме того, Наталья Семенова — известный в городе краевед. Она некоторое время возглавляла школьный музей школы № 10 имени В.П. Поляничко. В работе музея особое внимание Наталья Петровна уделяла направлению «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Многие сочинения учащихся были напечатаны в СМИ. Преподавая русский язык и литературу, она не забывала о творчестве уральских поэтов и писателей. Частыми гостями в школы были магнитогорские писатели и поэты Александр Лозневой, Александр Павлов, Римма Дышаленкова, Анна Турусова, Людмила Майданова и др. Ученики Натальи Петровны были постоянными участниками городских, областных и Всероссийских конкурсов и краеведческих чтений, делали первые шаги в науку еще в школе.

В справочнике отражена еще одна ипостась Натальи Петровны: она наделена даром слова. Она автор множества статей и выпустила четыре книги «Высоты духа», Благословение любовью», «Дорога без конца», «Божественный гранит».

Следует отметить, что автор посвятил свое издание родителям: «Подводя итог трудовой деятельности и жизни, посвящаю эту книгу моим родителям Семеновым Александре Никандровне и Петру Константиновичу, прошедшим Великую Отечественную войну и достойно воспитавшим своих детей».

Главный библиограф Центральной библиотеки имени Ручьева Ралия Доминова отметила: «Издание рассчитано на определенный круг пользователей: педагогов-литераторов, краеведов, библиотекарей, любителей поэзии и патриотов Магнитки».



Наталья Троицкая, старший научный сотрудник литературного отдела историко-краеведческого музея — музея-квартиры Бориса Ручьева


 Музей посетили юные ученики лингвистического центра "Пионер", которые проводят летние каникулы изучая иностранные языки и посещая культурные учреждения города. Дети узнали много нового и интересного о животных Южного Урала, познакомились с историей нашего города.




 19 августа 2020 г. научным сотрудником музея Г. И. Стариковой была проведена лекция с интерактивными элементами для слабовидящих посетителей.











 

ЗАВЕЩАНИЕ СЫНУ

ЖИЗНЬ КАК ЗАВЕЩАНИЕ

Не часто бывает, когда в руки музейного работника попадает коллекция подлинных семейных материалов, через которые можно просмотреть и черты исторического периода жизни страны, и судьбу людей, и глубину погружения личности в прошлое Родины. «Живой» документ – это ценнейшее и беспристрастное свидетельство жизни в ее широком смысле слова.





Богатая коллекция семейного архива, переданная Игорем Анатольевичем Соколовым, работником администрации города, с недавних пор хранится в историко-краеведческом музее. Главный герой – дедушка И.А.Соколова – Ильяшенко Василий Арсеньевич, погибший на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Родился он в Сумской области в семье крестьянина. В поисках лучшей жизни семья переезжает на Урал. Обосновавшись в В-Уральском районе, в 1930 году вступает в колхоз. 30-е годы – тяжелейшее время для страны. Нужно было проводить индустриализацию. Наряду с этой первейшей задачей , была еще одна насущная проблема – ликвидация безграмотности. Судьба повела Василия Ильяшенко именно по этой стезе. Он успешно закончил семилетку в сельской школе. Сохранился уникальный документ – ведомость «об успехах ученика 1группы Б В-Уральской школы Второй ступени». После этого были одномесячные педагогические курсы, и началась его учительская деятельность в сельской местности, которая продолжалась до 1934г.

Интересный документ того периода говорит о том, как ценились учителя в тяжелейшее голодное время. В справке от 1931 года Кацбахского сельпо говорится, что В.А.Ильяшенко «получал дефицитные товары и продукты по 1-й категории рабочего снабжения, и удовлетворен товарами по 1 мая 1931 года, что и удостоверяется».

В 1934 году В.Ильяшенко переезжает в Магнитогорск. С началом строительства здесь создавались общеобразовательные школы и учителя были востребованы. Он начинает работу педагога в начальной школе №31 и одновременно учится в педагогическом техникуме. В 1936 году заканчивает подготовительные курсы в Магнитогорский педагогический институт, но был призван на службу в РККА. В армии он окончил полковую школу, служил младшим командиром, а последние восемь месяцев - полковым учителем. Оказывается, была и такая должность. Ликвидация безграмотности в стране шла по всем фронтам, в том числе и в армии. Снова обращаюсь к интересному документу того времени. Это выписка из приказа по части от 1938 года. «Для приема зачетов от военнослужащих по общеобразовательной подготовке на получение удостоверения об образовании, назначаю комиссию под председательством учителя части тов. Ильяшенко, членов – ст. лейтенанта тов. Батаева, зубврача тов. Дудник».Ситуация заставляла привлекать к этой работе всех, кто владел грамотой, даже, как в данном случае, – зубного врача.

В 1938г.В.А.Ильяшенко уволился из армии в долгосрочный отпуск и прибыл в Магнитогорск. С февраля 1939 года работает в Орджоникидзевском РОНО инспектором начальной школы и одновременно учится в пединституте на историческом факультете. Зачетная книжка студента-первокурсника выдана в январе 1940 года. До начала войны оставалось полтора года.



Война в жизни любого фронтовика - особый период. Если воин не вернулся с поля боя и мы лишены его рассказов , то, единственными, красноречивыми документами являются фронтовые письма. В данном случае мы имеем богатейшую эмоциональную коллекцию материалов. Это и фотографии, и рисунки , и письма, и стихи… В звании майора В.А.Ильяшенко служил агитатором политотдела. Педагогическое образование - это и владение словом, и умение убеждать, и сила личного примера. Учитель русского языка и литературы, он знал и любил русских писателей, и всю войну, наряду с дорогими записями и письмами из дома, носил в вещмешке рисованные карандашом портреты Гоголя и Некрасова. Факт, говорящий о многом.

А какие письма он писал жене! Наиболее щемящие и трогающие за сердце – это письма домой, родным, детям – Людмиле и Евгению, жене Прасковье… В них выходит наружу то, что болит, томление от разлуки, близость смерти, непреодолимость расстояния и заклинание о встрече…

Вот, что читаем в одном из писем: «После войны, при приезде домой, устрою медовый месяц и брачную поездку по нашей огромной стране. Я часто думаю о маршруте, о всех тех прелестях, которые мы можем получить, путешествуя в мягком вагоне, на пароходе, пешком, а жизнь, хотя бы дней на десять была бы там, где есть фрукты, река, рыба, лес… Ну, достаточно, а то слишком размечтался. Разрывы снарядов и бомбежка напоминают мне о реальной действительности – о войне».

А вот строчки из другого письма: «…Я вижу ту, ради которой простреляна шинель и кровь запеклась на ней, и седина пробивает виски, и на лбу морщинка залегла. Реально ощущая нашу встречу, невольно забываешь фронтовые дороги, сырость окопов, горести войны, тоску по родным и близким, и жаждешь момента, когда на пороге дома встретит тебя с улыбкой «образ искренний, преданный и любящий».

Война – это та реальность, в которой живет воин. А это – походы, бои, ранения, подвиги, награды. Было все это и у Василия Ильяшенко. В 1942г. он был ранен. В 1943г. – награжден орденом Красной Звезды, а в 1944г. – орденом Отечественной войны Второй степени.

Летом 1944 года на фронте была тяжелая обстановка, что отражено и в письмах домой. По тональности это совсем другие письма, говорящие о напряженном положении на передовой, краткие и деловые. Вот, что читаем в очередном письме жене: «Получил много твоих писем, но читать - еще не читал, не говоря уже об ответе. Обстановка сложилась такая, что в данный момент не до писем. Читай сообщения Совинформбюро за эти дни. Жив и здоров. Адрес прежний.

РS. Сегодня услышали сообщение о том, что союзники высадились во Франции – весьма радостное сообщение.»

Письмо, на которое я особо хочу обратить внимание, датировано августом 1944г. Это потрясающее письмо-стихотворение от любящего мужа и патриота страны.

«…О, не надо, нет, не надо плакать! Знай, что если долго не пишу,

Это значит, я иду на запад, это значит,- я к тебе спешу…

И одной мечтой горят солдаты, поскорей захватчиков изгнать!

Дорогая, мы идем на запад. Ты прости, нам некогда писать.

Если долго вновь письма не будет, не отчаивайся, не скучай,

Но родным, друзьям, знакомым людям «Он идет на запад» - отвечай».

Дорога на запад для Василия Ильяшенко оказалась безвозвратной. Второго сентября 1944г. он погиб смертью храбрых на Украине в Винницкой области.

Но было еще одно письмо, краткое, написанное крупными буквами, предназначенное малолетнему сыну Евгению. Воспринимается оно как отцовское и солдатское завещание, чтобы помнили отцов и дедов, отдавших жизнь за Родину:

«Женя, папа посылает тебе на память свой портрет. Береги его. Когда вырастешь большой, он будет напоминать тебе Великую освободительную войну советского народа, в которой участвовал и твой папа».


Татьяна Фатина, старший научный сотрудник

историко-краеведческого музея.

 

Г. И. Старикова (Магнитогорск)

Археологическая коллекция

Магнитогорского историко-краеведческого музея
















Магнитогорский краеведческий музей был основан в годы Великой Отечественной войны 31 августа 1944 г. Первоначально музей размещался в бывшем госпитале № 1725 (здании школы № 31).

19 мая 1946 г. открывается экспозиция краеведческого музея, которая состояла из двух разделов: «Великая Отечественная война», «Истории горы Магнитной». Среди экспонатов преобладали таблицы, рисунки, фотографии, фотокопии документов. Предметов было немного – формирование фондов только начиналось (в настоящее время более 100 тыс. экз.). Первоочередной задачей первых научных сотрудников было комплектование музейных фондов по истории родного края.

Одна из самых первых и значительных коллекций краеведческого музея – археологическая – сформировалась в результате участия сотрудников музея (Д.В. Петкова, А.Е. Сметанникова, М.Р. Уфимцева, Ю.Ф. Рыжова и др.) в археологических экспедициях под руководством К.В. Сальникова, О.Н. Бадера, Г.Н. Матюшина в окрестностях Магнитогорска.

В конце XIX - начале XX вв. в районе станицы Магнитной был сделан ряд случайных археологических находок, привлекших внимание археологов. Так, в 1886г. у пос. Черниговский Магнитной станицы был раскопан курган с богатым женским захоронением савроматской культуры; на горе Магнитной были найдены два каменных блюда (описаны Б. Граковым)1. Интересные сведения мы находим в «Трудах Оренбургской Ученой Архивной комиссии» за 1900 год. В этом году Комиссия разослала священникам и учителям Оренбургской губернии вопросные листы о наличии древних курганов. В результате И.С. Шукшинцевым была составлена таблица «Сведения о курганах Оренбургской губернии»2. В этой таблице сообщается о следующих памятниках в районе станицы Магнитной:

  1. Верхнекизильский поселок (в урочище рек Урал и Кизил) – 50 курганов, часть которых была раскопана в 1892 г. Найдены угли, кости человека, керамика.

  2. Кваркенский поселок (дачи) – 9 курганов, из которых один раскопан. Найдены угли.

  3. Магнитный поселок – 26 курганов, из них один раскопан в 1896г. Найдены обломки дерева, глиняные черепки, кости, уголь.



1 Граков 1947, 108-109

2 Шукшинцев 1900, 116-117

  1. Боборыкинский поселок – 4 кургана, в 1899г. два раскопано. Найдены череп человека, нагайка, каменный уголь. Большинство из курганов было разграблено. Местные жители рассказывали легенды о кочующем народе («остяках»), которые якобы и оставили данные памятники.

В 1929 г. начинается строительство металлургического комбината и города. Казалось бы, не до археологии было в это суровое время. Однако не всегда справедлив упрек большевикам в пренебрежении прошлым. В 1933 г. на месте строительства провел археологическую разведку отряд А.И.Тереножкина3. Экспедиция обнаружила 8 курганных групп, 5 одиночных курганов и 63 каменных площадки. При производстве земляных работ на строительстве металлургического комбината часто находили предметы старины, древние могилы, кости животных. В 1936 году вышел приказ начальника комбината А.П. Завенягина, в котором говорилось: «Учитывая громадное значение находок в деле освещения прошлого района Магнитогорска в части геологической и материальной культуры прошлого приказываю: всем начальникам участков и прорабам при нахождении каких-либо ископаемых животных и археологических остатков. Немедленно сообщать о таковом директору музея комбината т. Петрожицкому П.В. и в геологический отдел комбината». Однако в результате строительства ММК и города многие археологические памятники были уничтожены. Небольшую часть удалось раскопать в 40-е годы К.В. Сальникову.

Константин Владимирович Сальников в 1948 – 1953 гг. исследовал памятники бронзового и раннежелезного веков, это и поселения (Мало-Кизильское селище, пос. Агаповка), и могильники (Мало-Кизильские I и II, Агаповка II, Первомайский и др.). При раскопках были обнаружены орудия труда, сосуды, украшения, оружие и другие предметы, раскрывающие культуру, быт и верования древних народов Южного Урала. Большинство материалов раскопок, в том числе не только предметы, но и отчеты, чертежи, полевые описи, были переданы в Магнитогорский краеведческий музей. Результаты этих работ он обобщил в монографии «Очерки древней истории Южного Урала», а также в ряде статей.

В 60-70 годы другой известный археолог – Отто Николаевич Бадер – исследовал памятники каменного века (пещеры Смеловские, Каповую и другие). Археологические экспедиции Геральда Николаевича Матюшина обнаружили стоянки эпохи мезолита, неолита и энеолита на оз. Карабалыкты, Банное.

В 70е гг. археологические раскопки и разведки в Верхнеуральском и Агаповском районах проводил Ю.Ф. Рыжов, директор Магнитогорского краеведческого музея в 1974 – 1979 гг.

3 Граков 1935, 119



В 80 и 90е гг. XX века археологические фонды пополнялись как за счет разведок сотрудников музея, так и благодаря случайным находкам.

В настоящее время археологические фонды насчитывает около 10 тыс. экспонатов, кроме того часть коллекции (это прежде всего, материалы со стоянок каменного века) находится в стадии обработки.

В коллекции представлены материалы каменного, бронзового, ранне-железного веков, а также средневековья. Большинство археологических материалов происходят из памятников, раскопанных недалеко от Магнитогорска (не более 40 км.) как на территории Челябинской области, так и Башкортостана. Среди предметов: орудия труда, быта, украшения, оружие, культовые предметы, остеологические материалы. К археологической коллекции также относятся фотографии, чертежи, полевые дневники, описи и другая документация. К сожалению, коллекции некоторых памятников не полные, и часть находок хранится в разных музеях и учреждениях страны.

Предлагаем познакомиться более подробно с археологической коллекцией Магнитогорского краеведческого музея. Несмотря на то, что многие артефакты были опубликованы, новые веяния и подходы современной археологии, требуют и нового взгляда на подлинники. К нам часто обращаются археологи из разных городов, однако не всегда у них бывает возможность познакомиться с коллекцией подробно.

Главная цель данной работы сделать коллекцию более доступной как археологам, историкам, так и всем любителям старины.


I. Коллекция каменного века

Активное изучение памятников каменного века в районе г. Магнитогорска проводилось в 50 -70е годы XX века. Несмотря на то, что научные сотрудники музея участвовали во многих археологических раскопках, только незначительные коллекции эпохи камня К.В. Сальникова, Г.Н. Матюшина хранятся в Магнитогорским краеведческом музее (СмеловскаяII пещера; ст. Мысовая; Банное 6А). Более полные коллекции – из раскопок под рук. Ю.Ф. Рыжова 1969 – 1975 годов.

Стоянка Карабалыкты IX

Расположена на берегу оз. Карабалыкты в Абзелиловском районе. Исследовалась в 1962, 1965 и 1969гг. Южно-Уральской археологической экспедицией под руководством Г.Н. Матюшиным. В 1969г. Магнитогорский отряд возглавлял Ю.Ф. Рыжов4. Памятник однослойный. Были обнаружены остатки жилищ, наковален, мастерских. Ю.Ф. Рыжов передал в фонды музея 3092 предмета (из более 20 тыс. найденных на раскопках 1969г.), остальные были вывезены Г.Н. Матюшиным в Москву.


4 Матюшин, Морозов, Рыжов, Туркина 1970, 150



В коллекции представлены изделия из камня, отходы каменной индустрии и керамика. Для изготовления орудий из камня использовались кремень, яшма и другие породы.

Наибольшее количество предметов – это отщепы и чешуйки (до 67%).

Нуклеусы изготовлены из яшмовидного кремня черного, зеленого и сургучного цвета и представлены в различных вариантах изготовления, одно и двуплощадочные, конические, приматические. Размеры от 2 до 10 см.

Орудия из камня: ножи, острия, скребки, наконечники стрел и копий, грузила, отжимники, отбойники и др.

Керамика (470 фрагментов) в основном мелкая со стертым или неясным орнаментом, тем не менее, Ю.Ф. Рыжову удалось из обломков выделить 29 сосудов, у одного сосуда выявить профиль. В примесях содержится мелкий песок, тальк, слюда, шамот. Форма сосудов круглодонная с зауженным (большинство) или открытым устьем. Большинство сосудов имеет гребенчатый орнамент, но также встречается прочерченный и накольчатый орнамент. Орнаментальные композиции разнообразны: вертикальные или горизонтальные зигзаги, ромбы, сетки, треугольники и др. Иногда орнамент присутствует и на внутренней стороне сосуда.

Г.Н. Матюшин относят памятник к суртандинской культуре эпохи энеолита.


Стоянка Большой Богудак IV

Расположена на мысу западного берега оз. Большой Богудак в Верхнеуральском районе Челябинской области. Была обнаружена в 1970г., а в 1971г. раскопана Ю.Ф. Рыжовым5. Вскрыта площадь 82 кв. м. Содержит разновременные материалы (мезолит, неолит, бронзовый и ранне-железный века), однако преобладают находки эпохи неолита. В фондах Магнитогорского музея хранится 2687 предметов. Более 90% материала каменный инвентарь. Это изделия из пластин (трапеции, вкладыши, острия, скребки, резцы), из отщепов (ножи, скребки, скобели), ядрища. Встречаются также нуклеусы и другие крупные изделия, связанные с производством орудий. Фрагменты керамики неолитического времени незначительны, орнаментированы мелким гребенчатым штампом в виде наклонных рядов. В основном же фрагменты керамики относятся к эпохе бронзы и железа.

При раскопках памятника были обнаружены обожженные и раздробленные останки нескольких человек (хранятся в фондах музея). В 2003г. коллекция была повторно проанализирована челябинским археологом, доктором исторических наук В.С. Мосиным, который датирует памятник поздним неолитом6.


5 Рыжов 1971, 151

6 Мосин 2006, 53-60




Стоянка Урал II

Расположена в 1,5 км к СВ от пос. Янгельский на левом берегу р. Урал. Исследовалась Ю.Ф. Рыжовым в 1971г.7 Культурный слой отсутствует. Коллекция стоянки представлена подъемным материалом – 857 шт. Эпоха неолита, бронзы.

Каменный инвентарь представлен орудиями и отходами производства. Самая многочисленная группа – отщепы. Кроме того имеются нуклеусы, наконечники стрел, скребки, ножевидные пластины и др. Фрагменты керамики относятся к бронзовому и ранне-железному веку. В коллекции находятся 3 металлических предмета: наконечник стрелы, шило и кусок проволоки.

В 1968 – 1975гг. Ю.Ф. Рыжов проводил многочисленные разведки в Верхнеуральском и Агаповском районах Челябинской области, в Абзелиловском районе Башкирской АССР. Подъемный материал также хранится в нашем музее (список памятников см. в приложении).


II. Эпоха бронзы. Ранне-железный век и средневековье


Коллекции памятников этих эпох малочисленны, т.к. речь идет в основном о погребениях с малым количеством инвентаря, кроме того, не всегда найденные материалы полностью передавались в Магнитогорский музей. Памятники представлены по хронологии археологических раскопок.

В 1948г. археологической экспедицией Магнитогорского краеведческого музея под руководством К.В. Сальникова на территории поселка Агаповского известкового карьера был открыт могильник из 12 курганов и 13 каменных овальных площадок и селище эпохи бронзы. В 1948г. К.В. Сальников вскрыл 6 курганов поздне-сарматской культуры и 1 площадку золотоордынского времени. В 1952, 1953гг. юго-восточную часть памятника, получившую название «Агаповка II», исследовала А. И. Россадович. Почти все найденные вещи хранятся в фондах нашего музея.


Могильник в пойме Агаповского известкового карьера. 1948г.

Из 6 раскопанных курганов, только 1, 4 и 6 имели погребальный инвентарь.

Курган №1.

На дне могильной ямы был обнаружен костяк, лежащий на спине с деформированным черепом (хранится в фондах) головой к с-з. Из инвентаря – фибула, бронзовая рукоятка ножа (утерена).

Фибула. Металл. Длина – 7см. Игла, душка и иглодержатель составляют единое целое. Душка дуговидной формы, иглодержатель широкий (2х1,8см.). Корпус фибулы слегка расширяется вверх, переходя в проволоку (сечение круглое) и сделав короткий спиральный поворот, переходит в иглу.


7 Рыжов 1972, 202


Курган №4.

В коллекции: усечено-коническое глиняное пряслице и раздавленный на мелкие кусочки сосуд (форму установить невозможно, орнамент отсутствует).

Курган №6.

Коллекция состоит из фибулы, фрагментов уздечки и удил, остатков железного меча, халцедонового круглого навершия с медным бляхой (К.В. Сальников предполагал, что оно относилось к мечу), металлической втулки, вставленной в дерево.

Фибула. Металл. В целом одного типа с фибулой из кургана №1, однако, она меньше (5,5 см. в длину), в месте соединения душки и иглодержателя имеется петелька.

Остатки уздечки и удил. Это кольца и бляхи (из бронзы и серебра), прикрепленные к коже. Доктор исторических наук С.Г. Боталов, изучавший эту коллекцию в 2000е годы, сделал такое описание: «это трензельная уздечка, украшенная сферическими бляшками и листовидными подвесками, имеющими ребро жесткости и два крепежных шпенька в основании; удила состоят из двух бронзовых уздовых колец, скрепленных между собой, вероятно, ремнем».

К.В. Сальников относил все эти погребения к поздне-сарматской или аланской культуре IIIV вв. н.э.8

Могильник Агаповка II

В 1952г. Амалия Иосифовна Россадович раскопала 4 кургана. В фондах музея находится полная коллекция этого памятника.

Курган №1

Содержал 6 погребений. В 1,2, 5 и 6 могиле из инвентаря обнаружены лишь сосуды (8 штук). Вся керамика имеет андроновско - алакульскую форму: сосуды горшечной и горшечно-баночной формы с уступчиком на плечиках и чашки алакульского типа, орнамент нанесен оттисками или протаскиванием мелко-гребенчатого штампа, состоит из меандровых элементов и зигзагов.

Курган №2.

Из 5 раскопанных могил в 1952г. – две не содержали инвентаря, в двух были погребения времен гражданской войны (материал был передан в институт антропологии), могила №5 была вскрыта частично и здесь нашли бронзовый нож и 2 сосуда андроновского типа.

Бронзовый нож срубного типа. Обоюдоострый с выступом, отделяющим клинок от плоского черенка. Длина 11,2см.





8 Сальников 1950а, 117-121

В 1953г. было вскрыто 3 могилы – одна содержала впускное парное погребение XIX века (найдены крест и кожаная пуговица); в другой не было инвентаря; и только в могиле №8 был найден сосуд с грубой обработкой поверхности, с небрежно выполненным орнаментом в виде крупных треугольников, заштрихованных насечками. Курган №3 имел 2 могилы, были найдены лишь фрагменты сосудов алакульского типа.

Курган №4.

Содержал 6 могил - 2 были раскопаны в 1952г., а 4 в 1953г.

В могиле №2 находились 23 мелкие бронзовые бусинки из узкой лентообразной витой пластины и 3 сосуда: один типично алакульской формы с уступчиком, другой острореберный срубного типа, третий баночный с резным зигзаговым орнаментом алакульского типа (по определению К.В. Сальникова).

В могилах №3 и 4 (раскопки 1953г.) сосуды – широкие чашки срубного типа.

Из материалов могилы №5 (раскопки 1953г.) в фондах музея находятся только два сосуда, где находятся серебряные браслеты неизвестно.

Могила №6 (раскопки 1953г.) содержала наиболее интересный материал, позволяющий реконструировать как погребальный обряд, так и одежду погребенной женщины. Это было парное захоронение с большим количеством инвентаря. В основном это украшения из бронзы (бусины, браслеты, бляхи).

Бронзовые ромбовидные бляхи – 7 штук. Размер каждой 6х4 см. Бляхи ажурные с прорезными узорами. В углах по два отверстия с сохранившимися кожаными нитями. Две бляхи имеют рисунок большого креста с широкой перекладиной. Остальные бляхи с меандровым рисунком. Бляхи нашли в районе черепа женщины и, видимо, они были пришиты к шапочке.

Бронзовые браслеты в золотой фольге были найдены у лицевой части скелета. Размеры: диаметр 6,5 см., ширина 0,5см. Браслет представляет собой стержень круглого сечения с заходящими друг за другом концами, бронзовый браслет перетянут тонкой золотой пластиной, деформирован – слегка уплощен.

Крестовидная бляха найдена под нижней челюстью костяка. Представляет 4х-конечный крест, на верхнем конце утолщение, в котором находится отверстие, три других конца оканчиваются полущариками с резным орнаментом. Размер 2,5х2,5 см.

К.В. Сальников в монографии «Очерки древней истории Южного Урала» относит могильник к андроновской культуре со значительными элементами срубной культуры9.


9 Сальников 1967, 262-267




Первомайский могильник

Находился на левом берегу р. Урал на территории г. Магнитогорска (район современного моста «Казачья переправа»). Состоял из 7 курганов. В 1948г. один курган был раскопан К.В. Сальниковым. Было обнаружено два погребения (взрослого и ребенка). Из вещей найдено два сосуда (по одному в захоронении) и несколько пастовых бусин. Сосуд №1 (из погребения взрослого) неорнаментирован. Сосуд №2 (из детского погребения) имеет баночную форму, орнаментирован заштрихованными треугольниками. К.В. Сальников интерпретирует памятник как срубно-андроновский10.


I Мало-Кизильский могильник

Могильник находится в 15 км. от г. Магнитогорска, на левом берегу р. Малый Кизил в пос. Супряк Агаповского района Челябинской области. Был обнаружен в 1948г. археологической экспедицией Магнитогорского краеведческого музея под руководству К.В. Сальникова. Исследовался в 1948 и 1949гг. Состоял из 9 курганов и одной каменной площадки. Материалы большей частью были переданы в музей.

Курган №1

Содержал 7 погребений. Помимо 5 погребений бронзового века (срубно-хвалынская культура с незначительным андроновским влиянием)11, два впускных погребения более поздней эпохи (№3 и 5). Погребение №4 не содержало инвентаря.

Могила №1. Обнаружены: сосуд баночной формы, орнаментированный по краю и у дна рядами вмятин концов пальцев со следами ногтей; 11 белых пастовых бусин и фрагменты 2-х бронзовых желобчатых браслетов (найдены на запястьях рук).

Могила №2. Около костяка ребенка находился сосуд баночной формы, орнаментированный городками, треугольниками и рядом вертикальных насечек.

Могила №3. Найдены разрозненные кости человека, смешанные с инвентарем: это костяная ложечка из лопатки; бомбовидный сосуд сарматского типа; трехгранный бронзовый наконечник стрелы; точильный брусок в виде овально-удлиненной плитки.

Могила №5 была найдена под №3 и не была потревожена грабителями. Найденные здесь 2 бронзового наконечника стрел отсутствуют в музейной коллекции. Захоронения в могилах №3 и №5 К.В. Сальников относил к прохоровскому периоду сарматской культуры.

Могила №6 содержало детское захоронение и сосуд баночной формы.

Могила №7. Под грудью и животом скелета находились 2 сосуда и бабка лошади.

Курган №2.

Из 4х погребений в двух инвентарь отсутствовал, в погребении №1 нашли фрагменты сосуда, а в №2 – два сосуда.

10 Сальников 1967, 25

11 Сальников 1967, 258-260


Курган №3.

Раскопано 5 погребений, во всех кроме №2, найдены сосуды.

В 1949г. К.В. Сальников исследовал богатое женское захоронение ранне-сарматского времени – курган №1112. Здесь были найдены многочисленные украшения (золотые височные кольца, части ожерелья, серебряные браслеты), зеркало, остатки железного ножа и галька – лощило, под насыпью кургана обнаружены фрагменты сосуда. Однако некоторые предметы (золотые височные кольца, части ожерелья) отсутствуют в коллекции музея, место их хранения нам неизвестно. Интересны серебряные перевитые браслеты (2 шт.) с гладкими круглыми концами, которые заходят друг за друга. Найдены у кистей рук. Размеры – 6,3х5,5 см.

Зеркало с плоской расширяющейся к концу ручкой. Оборотная сторона украшена в центре шишечкой, рельефным круглым валиком вокруг нее и 5 концентрическими кругами. Найдено у правого плеча. Было намерено разбито в древности. Размеры: длина 23,3см., диаметр диска 14,8 см.


II Мало-Кизильский могильник

Находится в 1,5 км. к западу от пос. Супряк, на левом берегу р. Малый Кизил. Открыт в 1948г. К.В. Сальниковым, раскапывался в 1949 – 1951гг. Состоял из 10 курганов. В Магнитогорском музее хранятся материалы раскопок 1949 и 1951гг.

В 1949г. К.В. Сальников раскопал два кургана13.

Курган №1.

Содержал 2 погребения эпохи ранней бронзы (древнеямная культура) и клад железных изделий в насыпи (поздние кочевники). В погребение №1 из вещей были бронзовое шило и бронзовый нож – кинжал (местонахождение неизвестно), в погребение №2 инвентарь отсутствовал.

Клад из насыпи представляет собой два полных набора удил и межзубья от трех удил. Полные удила состоят из сгибающихся межзубий, сделанных из квадратных в сечении стержней, концы которых согнуты в большие кольца и двух псалий разных типов. Одна пара псалий имеет эсовидную форму грубых очертаний, форма второй пары пропеллеровидная с расплющенными лопастями на концах. Части неполных удил – это не сгибающиеся межзубья с загнутыми на концах кольцами. К.В. Сальников датирует клад IXX веками н.э

Курган №2.

Две могилы древнеямной культуры без инвентаря.



12 Сальников 1950, 115-11

13 Сальников 1949, 19-24





Курган №3.

В центре находилась одна могильная яма с диагональным погребением (сусловская культура). Все материалы хранятся в фондах музея. Это короткий железный меч с кольцевидным навершием и прямым перекрестьем, точильный брусок и три раздавленных сосуда: два кувшина с высоким горлом и маленький круглодонный сосудик.

В 1951г. археологические раскопки на II Мало-Кизильском могильнике проводились Магнитогорским отрядом Южно-Уральской археологической экспедиции под рук. Валентины Ивановны Фоминой (на средства магнитогорского музея и Уральского госуниверситета). Было раскопано два кургана - № 1 и 9 (нужно отметить, что В.И. Фомина вернулась к нумерации курганов разведки 1948г.)14. Находки хранятся в нашем музее.

Курган №1.

Обнаружено 5 погребений, одно из них впускное в насыпи.

Могила №1, 2, 3 найдено по два сосуда. Могила №4 не содержала вещей.

Впускное погребение. Около черепа ребенка найден неорнаментированный плоскодонный сосуд баночной формы.

Кроме того в насыпи при снятии бровки нашли орнаментированный фрагмент керамики с медной проволокой.

В.И. Фомина интерпретирует курган №1 как срубно-андроновский.

Курган №9

Содержал одно захоронение. У левого плеча найдены остатки колчана со стрелами – 33 железных 3х - лопастных черешковых наконечника, в некоторых сохранились остатки древка. Кроме того найдены двухсторонний железный кинжал, два гвоздя с широкими шляпками и плоскодонный сосуд кувшинообразной формы с сильно отогнутыми наружу краями и овальной ручкой сбоку. По мнению В.И. Фоминой курган №9 относится к сарматской или сусловской культуре.


Мало-Кизильское селище

Было открыто в 1948г. разведкой К.В. Сальникова на левом берегу р. Малый Кизил. Поселение было обнаружено на месте находки Верхне-Кизильского клада (найден в 1924г., хранится в Свердловском краеведческом музее). Основные раскопки проводились в 1949 и 1950 гг. В 1975г. поселение осмотрели Ю.Ф. Рыжов и А.Д. Пряхин. Памятник и сегодня вызывает живой интерес археологов. Обнаружены жилые постройки, очаги и 4 костяка людей. Современные археологи (А.Д. Пряхин, А.В. Епимахов и др.) предполагают, что речь идет о разгромленном и сожженном поселке (Сальников считал, что это ритуальные погребения в жилищах).


14 Фомина 1951, 10-21


Мало-Кизильское селище является самым восточным поселением абашевской культуры15. В фондах Магнитогорского краеведческого музея хранится большая часть коллекции этого памятника, она насчитывает 45 предметов – это изделия из металла, украшения, керамика, поделки из кости и бересты, а также каменные изделия.

Металлические изделия

Изготовлены из мышьяковой меди.

Это орудия труда (вислообушный топор, шило, двулезвийный нож с округлыми концами, тесло), поделки неизвестного назначения, а также украшения (браслеты, бляшки-розетки, височные спиральные серебряные колечки, пронизки с ребристыми концами, желобчатые браслеты, бусины).

Керамика

В основном это фрагменты, но найден один целый сосуд. В составе глины использовался тальк. Горшки с низким щироким горлом, со слабо оттянутым наружу краем, округлым туловом. Преобладает орнамент из поясков прямых и волнистых желобков, дополненных насечками, и оттиски крупнозубой гребенки, образующие прямые и зигзагообразные пояски. Орнамент типично абашевский.

Поделки из кости и бересты

Незначительное количество. Это костяное пряслице, изделие из бересты (во фрагментах) с рядами отверстий.

Изделия из камня - кремневые наконечники стрел листовидной формы, зернотерки, песты, мотыга.

Поселение у горы Мохнатой

Находится в 5 км. от Магнитогорска на левом берегу р. Урал, у подножья горы Мохнатой. Было обнаружено в 1950г. в результате археологической разведки К.В. Сальникова16. В 70е гг. XX века памятник обследовал Ю.Ф. Рыжов. Коллекция состоит из керамики, в основном поздне-андроновского типа; а также поделок из камня: несколько пестов, колотушка, отбойник, три каменных шара, 15 грубо обработанных дисков, обломок плиты для дробления и др.

Коллекция сосудов из с. Бирюковка

В 1950г. Уйский отряд Южно-Уральской археологической экспедиции обнаружил у села Бирюковка Уйского района Челябинской области на левом берегу р. Уй могильник и поселение бронзового века. Были произведены сборы с поверхности, в обрывах реки, а также несколько сосудов выкуплены у колхозников. В магнитогорский музей была передана коллекция из 58 предметов, из них 9 целых сосуда, остальные фрагменты керамики. Сосуды андроновского типа.


15 Сальников 1954, 67-81

16 Сальников 1950, 17-18





Случайные находки


Каменный жертвенник

Был найден в 1971г. на поле близ села Наваринка Агаповского района школьниками и передан в краеведческий музей г. Магнитогорска. Имеет форму овального блюда, на поддоне концентрические круги. Относится к савроматской культуре VIIVIII вв. до н. э.

Находки у с. Наваринка

В начале 80х годов XX века в музей поступили предметы, найденные школьниками у с. Наваринка Агаповского района: котел, зеркало, пряслице. Скорее всего, они происходят из одного комплекса. Были исследованы и описаны С.Г. Боталовым, который относит их к гунно-сарматскому периоду IIIII вв. н.э.17

  • Невысокий (высота 18 см., диаметр горла 11 см.) бронзовый котел яйцевидной формы с основанием в виде пяточки, арочными ручками, веревочным швом по тулову, имеет округлый розетковидный налеп (тамга?) и небольшие налепы вдоль шва и под горлом;

  • Зеркало (диаметр 8,5 см.) из белого оловянистого сплава, н а обороте ушко и орнаментация – имитация китайского восьмиарочного типа зеркал. Восемь округлых арочек отходит от центра и разделены восьмью ромбовидными зубчиками. Вторая зона разделена на четыре части округлыми розетками, одна из которых сильно повреждена. Между ними ряды тамгообразных изображений. Внешняя третья зона украшена орнаментом в виде косых зубцов.

Бронзовый кинжал

В начале 90х гг. XX в. в музей был передан бронзовый кинжал, найденный на левом берегу р. Урал в районе Магнитогорска. В 2002г. А.Д. Таиров изучил его, отнес к «киммерийским» кинжалам и датировал второй половиной IXVIII вв. до н.э.18Кинжал имеет овальное в плане, массивное грибовидное навершие, округлую в разрезе рукоять и перекрестие в виде прямых пластинчатых выступов, на одном из которых в центре проделано сквозное отверстие. У лавролистного клинка – ступенчатое сечение с пологой выемкой в центре, окончание его ромбическое в сечении. Длина кинжала – 31,8 см., клинка – 20,8см.

Сосуды у горы Крутой

Были найдены в 1985г в 15 км. от оз. Банное в районе хребта Крыхтытау Салаватовской крехты на южном склоне горы Крутой (название условно) жителями г. Магнитогорска А.Ш. Минигалеевым и Е.А. Криставчуком. В небольшой нише скалы стояли два сосуда – один под другим, оба кверху дном. Других находок обнаружено не было (выемку проводил сотрудник музея).

17 Боталов 2006, 371-373

18 Таиров 2002, 194-199


Сосуд №1 меньший по размерам (высота – 12см., диаметр горла – 16см.) стоял под сосудом №2. Это небольшой, круглодонный и тонкостенный соуд. Он имеет невысокую шейку, отогнутую наружу и резко переходящую в шаровидное тулово. По горлу идет ряд ямочных вдавлений, ниже – на грани перехода от шейки к плечикам – два ряда наклонных насечек.

Орнаментирован и венчик – крестообразный прочерченный узор. В примесях много талька, встречается и крупный песок.

Сосуд №2 имеет более крупные размеры (высота – 15,5см., диаметр горла – 20см.), кроме того у него более прямая шейка и более острое дно. Орнамент однотипен. На грани перехода от шейки к плечикам идет ряд ямок, а по плечику ряд наклонных насечек. Ниже расположен ряд равнобедренных треугольников, острие которых направлено вниз; треугольники заштрихованы резными линиями (исключение составляет один треугольник заполненный рядами наклонных насечек). Венчик орнаментирован косыми насечками. В примесях много песка, талька.

Сосуды могут быть отнесены к сарматской культуре VIV вв. до н.э.


Пос. Агаповка

В 1948г. экспедицией К.В. Сальникова на территории пос. Агаповка было обнаружено селище бронзового века, планомерные раскопки не проводились. В 1985г. местный краевед Ю.Ф. Козлов нашел на своем огороде (ул. Советская 22) древние артефакты, скорее всего связанные с этим поселением. Частично находки были переданы в музей (405 шт.). В основном это керамика, но кроме того 3 костяных наконечника стрелы, каменная створка литейной формы и два обломка литейных форм, обломок бронзового браслета, изделие из кости и череп ребенка.

Из случайных находок можно отметить также топор – булаву (изготовлен из метасоматического талька, эпоха бронзы), найденную на территории с/х Красная Башкирия Абзелиловского района Башкортостана; а также кольчугу с мисюркой, найденную при рытье котлована под доменный цех ММК в 1931г. (точная датировка не установлена).

Основная часть археологической коллекции Магнитогорского историко-краеведческого музея формировалась в результате раскопок 40 - 70х годов XX века. За последующие десятилетия на Южном Урале археологи провели огромную работу: были исследованы сотни памятников, найдены тысячи артефактов, предложены новые интерпретации и т.д. Не думаю, однако, что это умаляет значение нашей коллекции для историков, археологов, краеведов.

Археологические памятники, материалы которых

хранятся в фондах Магнитогорского историко-краеведческого музея


№№

Название памятника

Экспедиция, автор

Годы раскопок

Музейный шифр

1.

Могильник у Агаповского известкового карьера

К.В. Сальников

1948

1535

2.

Могильник у Первомайского поселка

К.В. Сальников

1948

1538

3.

Агаповское селище

К.В. Сальников

1948

1536

4.

Усть-Кизильское селище (малое)

К.В. Сальников

1948

1539

5.

Старый русский хутор

К.В. Сальников

1948

1541

6.

I Мало-Кизильский могильник

К.В. Сальников

1948, 1949

1537

7.

II Мало-Кизильский могильник

К.В. Сальников

В.И. Фомина

1949

1951

1611. 1612

6643

8.

Мало-Кизильское селище

К.В. Сальников


Ю.Ф. Рыжов

1948, 1949, 1950

1972

1813, 1610


МК - 72

9.

Могильник АгаповкаII

А. И. Россадович

1952, 1953


6645


10.

Амангендельское селище

В.И. Фомина

1951

Неск. Фрагментов керамики

11.

Ишкуловское селище

В.И. Фомина

1951

Неск. Фрагментов керамики

12.

Сеткуловское селище

В.И. Фомина

1951

Неск. Фрагментов керамики

13.

Селище у г. Мохнатой

К.В. Сальников

1950

1815

14.

Могильник у с. Бирюковка

К.В. Сальников

1950

6644

15.

Селище «Мысок»

К.В. Сальников

Ю.Ф. Рыжов

1948

1972

1540

С. М.

16.

Стоянка «Мысовая»

Г.Н. Матюшин

1967

М – 2, 67

17.

Сборы на оз. Банное

Г.Н. Матюшин

60е годы

203

18.

Стоянка Карабалыкты IX

Ю.Ф. Рыжов

1969

К - 9

19.

Стоянка Карабалыкты II, V

Ю.Ф. Рыжов

1969

К – 2, 5, 5а, 5б

20.

Стоянка Банное 6

Ю.Ф. Рыжов

1969

Б - 6

21.

Стоянка Большой Богудак 4

Ю.Ф. Рыжов

1970

ББ – 4

22.

Стоянки Большой Богудак 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 13

Ю.Ф. Рыжов

1970

БI – 1, 2, 3

БIII- 1, 2

ББ – 9, 10, 11. 13


23.

Стоянка «Мыс II - 1» на оз.Большой Богудак

Ю.Ф. Рыжов

1970

БII – 1

24.

Стоянка Лагерная

Ю.Ф. Рыжов

1970

БЛ

25.

Стоянка Лагерная А

Ю.Ф. Рыжов

1970

БЛа

26.

Стоянка Черников брод

Ю.Ф. Рыжов

1970

ЧБ

27.

Стоянка Чернотроп

Ю.Ф. Рыжов

1970

Ч 1

28.

Стоянка Улянды

Ю.Ф. Рыжов

1970

У, УIII, УIIIа, УI

29.

Стоянка «Урал II»

Ю.Ф. Рыжов

1971

У - 2

30.

Стоянка Наваринка

Ю.Ф. Рыжов

1971

Н

31.

Стоянка Большой Богудак 12

Ю.Ф. Рыжов

1973

ББ - 12

32.

Стоянка Янгелька 2,3,4

Ю.Ф. Рыжов

1975

Я, Я – 2, 2а, 3, 4

33.

Смеловские пещеры I, II

К.В. Сальников

О.Н. Бадер


СП-1, СП -2

34.

Стоянка «Искра»

Ю.Ф. Рыжов

1975

И -1

35.

Разведка на р. Малый Кизил

Г.И. Перегрюмова

1989

С, С - 1

36.

Пос. Атамановка

Г.И. Перегрюмова

1989

Ат

37.

Пос. Ильяска I

Г.И. Перегрюмова

1990

3322

В работе представлены археологические материалы, находящиеся на хранении в Магнитогорском историко-краеведческом музее. Артефакты относятся к каменому, бронзовому и ранне-железному векам, а также средневековью.

Ключевые слова: археология, музейные фонды, археологический памятник.

Литература


Боталов С.Г. 2006: Коллекции гунно-сарматского периода IIIV вв.// Археология Южного Урала. Степь. /Н.О. Иванова (ред.). Челябинск, 371-374.

Граков Б.Н. 1935: Работа в районе проектируемых южноуральских гидроэлектростанций//Археологические работы на новостройках в 1932-1933гг. т.II. М.-Л., 53-60

Граков Б.Н. 1947: Пережитки матриархата у сарматов //Вестник древней истории. 3, 100-122.

Матюшин Г.Н., Морозов Ю.А., Рыжов Ю.Ф., Туркина Л.Г. 1970: Исследования в горах Южного Урала// АО 1969 года/ Б.А. Рыбаков (ред.). М., 149-150.

Мосин В.С. 2006: Каменный век// Археология Южного Урала. Степь. /Н.О. Иванова (ред.). Челябинск, 16-85.

Рыжов Ю.Ф. 1971: Разведка у восточных предгорий Урала// АО 1970 года/ Б.А. Рыбаков (ред.). М., 150 – 151.

Рыжов Ю.Ф. 1972: Работы в районе г. Магнитогорска// АО 1971 года/ Б.А. Рыбаков (ред.). М., 201-202.

Сальников К.В. 1949: Отчет об археологических исследованиях Магнитогорского краеведческого музея.

Сальников К.В. 1950: Отчет о полевых исследованиях Южно-Уральской археологической экспедиции, произведенных по открытым листам №№29 и 30.

Сальников К.В. 1950а: Сарматские погребения в районе Магнитогорска//КСИИМК. XXXIV, 115-122.

Сальников К.В. 1954: Абашевская культура на Южном Урале//Советская археология. XXI, 52-94.

Сальников К.В. 1967: Очерки древней истории Южного Урала. М.

Таиров А.Д. 2002: «Киммерийские» кинжалы из Южного Зауралья. // Нижневолжский археологический вестник. 5, 194-199.

Шукшинцев И.С. 1900: Сведения о курганах Оренбургской губернии//Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. VI, 74-138.

Фомина В.И. 1951: Отчет о полевых археологических исследованиях Магнитогорского музея, произведенных в 1951г. по открытым листам №91 и 94, выданным институтом истории материальной культуры Академии Наук СССР.

Сокращения

АО – Археологические открытия. М.

КСИИМК – Краткие сообщения института истории материальной культуры. М.-Л.

Старикова Галина Ильинична - зав. отделом археологии и религии Магнитогорского историко-краеведческого музея

E-Mail: galina-museum@ya.ru