среда, 5 августа 2020 г.

Иван Иванович Неплюев – основатель крепости Магнитной

Весной (конец мая - июнь) 1743г. на правом берегу реки Яик была заложена крепость Магнитная. Непосредственное отношение к этому имел Иван Иванович Неплюев, в то время тайный советник, начальник Оренбургской экспедиции. Лично осмотрев места под строительство крепостей по Яику и Ую, Неплюев «положил основание многим крепостям и редутам, поселив в них гарнизоны и доставив все необходимое для их защиты от степных хищников» (В.Н. Витевский). Петр Иванович Рычков, участвовавший в поездке, отметил в «Истории Оренбургской»: «следуючи от Верхнеяицкой крепости, еще две крепости строить определено, одна пониже реки верхнего Кизила, которая названа Магнитною, для того, что напротив ея находится гора магнитного камня», он же в «Топографии Оренбургской» (1759) писал о крепости: «Крепость Магнитная. Это звание придано ей от горы близ её имеющейся, которая вся состоит из магнитного камня, весьма хорошую и богатую железною руду в себе заключающего. В здешнем гарнизоне находится одна рота драгунская и полроты пехотной. Церковь во имя Живоначальной Троицы. От Оренбурга до сей крепости 497 верст с половиной». Так началась история Магнитной крепости.


В Магнитогорском историко-краеведческом музее имеются документы и артефакты о различных сторонах жизни казаков Магнитной, с некоторыми из них мы предлагаем вам познакомиться в цикле статей, посвященных 270-летию основания крепости. И начать хотелось бы рассказом о достойнейшем ее основателе Иване Ивановиче Неплюеве (1693-1773) - дипломате, государственном деятеле, первом Оренбургском губернаторе, создателе Оренбургского казачьего войска.

«В этом малом путь будет»

И.И. Неплюев родился 5 ноября 1693 г. в Новгородской губернии. Он происходил из старинной дворянской семьи. Отец, Иван Никитич, участвовал в Северной войне, был ранен под Нарвой в 1700 г. Мать, Марфа Петровна, была из князей Мышецких. Это был один из самых богатых и знатных родов того времени, большинство его представителей было старообрядцами. Дед будущего губернатора сжег себя на костре. Не отсюда ли известная веротерпимость и одновременно истинная религиозность И.И. Неплюева, необыкновенная, даже для того времени?


В 1715 г. жизнь Неплюева резко изменилась. По воле Петра I он, как и другие дворянские дети, был отдан в учение – сначала в математическую школу в Новгороде, а затем в Морскую академию. В 1716 г. И.И. Неплюев был определен гардемарином на Ревельский флот и обучался заграницей – в Венеции и Испании. Возвратившись в Россию в 1720 г., Неплюев держал экзамен перед самим Петром I, который сказал о нем пророческую фразу: «В этом малом путь будет», а 1721г. Петр I отправил Неплюева резидентом в Турцию. В исторической монографии В.Н. Витевского «И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758г.» рассказано при каких обстоятельствах состоялось это назначение:

«В начале января 1721г. во дворце происходил большой обед для первых чинов и офицеров гвардии и флота. Государь с сановниками сидел за особым столом. Петр вел разговор о том, что ему нужен человек, знающий итальянский язык, который бы мог занять пост резидента в Царьграде. «А я так знаю и очень достойного!»- заметил на это граф Апраксин – «но та беда, что он беден». «Бедность не беда!»- сказал Петр – «этому скоро можно помочь, но кто он такой?» «Твой хваленый-то, что у галерного строения!» - продолжал Апраксин. «Это правда, Федор Матвеевич,» - отвечал Петр –«но мне хотелось бы его при себе оставить, однакожь, быть так». По окончании обеда, Апраксин поздравил Неплюева с постом резидента и за руку подвел его к Петру. Новый резидент, упав в ноги Государю, начал целовать и орошать их благодарными слезами, называя Петра отцом своим. Государь, поднимая его, сказал: «Не кланяйся, братец, я ваш от Бога приставник и должность моя – смотреть того, чтобы недостойному не дать, а у достойного не отнять; буде хорош будешь, не мне, а более себе и отечеству добро сделаешь». До конца жизни И.И. Неплюев помнил эти слова и говорил: «Мы ученики Петра Великого».


«Устроение Оренбургского края»

Прошел 21 год после петровского экзамена. Иван Иванович Неплюев – признанный политический деятель, тайный советник, контр – адмирал. 14 лет он работал в Турции, позже был главным командиром Малороссии. За свою службу был награжден орденом св. Александра Невского и крестьянами. Казалось, карьера на взлете. Но в 1741 г. к власти пришла Елизавета, которая поверила наветам врагов Неплюева и приказала его арестовать. Следствие выявило невиновность И.И. Неплюева, императрица лично вернула ему награды и назначила командиром Оренбургской экспедиции. Он должен был привести в «надлежащее устройство Башкирский край, обезопасить границы, обуздать грабительство степных народов и распространить торговлю с Азией». Это было понижение и замаскированная ссылка.

Оренбургский край был отделен от центральных районов и в первой половине XVIII века мало кто считался здесь с законами. И.И. Неплюев с первых дней показал, что закон - главное для него. В это время в Уфе вице-губернатором был П.Д. Аксаков. Он брал взятки с башкир и инородцев за освобождение от работ при строительстве Оренбурга и от службы по крепостям, жестоко обращался с подчиненными, уничтожил множество секретных дел и т.д. Все жалобы оставались без ответа, потому что Аксаков имел могущественных покровителей в Петербурге. Однако Неплюеву удалось отстранить его от дел. Это имело огромное значение для установления законности в крае.

За 16 лет деятельности И.И. Неплюева Оренбургский край превратился в процветающий район Российской империи. Под его руководством был построен г. Оренбург, воздвигнуты новые крепости по р. Яику, Ую, Исети; устроен почтовый тракт от Оренбурга до Москвы; открыто 28 медеплавильных и железоделательных заводов; создано Оренбургское казачье войско.


Благодаря дипломатическому таланту И.И. Неплюева путь торговых караванов через киргизские степи в Хиву, Бухару, Ташкент стал более безопасен. Он никогда не забывал слова Петра I о том, что «всем среднеазиатским странам и землям киргиз-кайсацкая орда ключ и врата». Действуя хитростью, подкупом, а иногда и силой, Неплюеву удалось расположить к себе киргизов (казахов), калмыков, прекратить башкирские бунты. Несомненно, И.И. Неплюев был человеком своего времени и часто применял жесткие меры, так во время башкирского бунта сталкивал башкир и киргизов друг с другом, безжалостно расправлялся с бунтовщиками. Генерал-майор И.В. Чернов (1825 – 1902 гг.) приводит такой пример жестокости и хитрости И.И. Неплюева: «Он приказал построить на льду р. Сакмары избу, потом выкликивались из собранных по именам башкиры, замеченные в неблагонадежности, для допроса. Как только входил башкир в избу, стоящие внутри солдаты спускали его в прорубь под лед». При этом И.И. Неплюев требовал неукоснительного соблюдения законов в отношении башкир; следил, чтобы не было злоупотреблений при аренде башкирских земель; открыл школы для башкирских, татарских детей и т. д. Все эти меры он считал необходимым для благополучия края. Даже императрица Елизавета в письме к Неплюеву отметила «Зело приятно есть слышать нам о мире и устроении Оренбургского края и твоем, губернатор, многом радении, за что Мы тебя благодарствуем»

Судя по воспоминаниям современников, Иван Иванович Неплюев отличался от большинства чиновников своего времени бескорыстным служением России. И.И. Голиков, знавший его более 20 лет, вспоминал: «Сей достопочтейнейший муж имел разум твердый и тонкий, деятельность неусыпную, решимость в делах скорую и основательную, правосудие строгое и никакими пристрастиями и интересами непоколебимое. Он никогда ни от кого, ни за какое дело ничего не взял и никто не смел к нему показаться ни с какими подарками. Интересы Отечества предпочитал он самой жизни и благосостоянию своему».

«Наблюдай правду во всех твоих делах и поступках»

В 1757 г. И.И. Неплюев подал прошение об увольнении от должности Оренбургского губернатора и уехал в Петербург. Но уже через 3 месяца он вновь на службе в звании сенатора и конференц-министра. С начала правления Екатерины II Иван Иванович становится самым близким человеком к престолу. Во время дворцового переворота 28 июня 1762 г. именно Неплюеву доверила Екатерина II охрану своего сына. Новый взлет? Но Неплюев уже стар и болен. В 1764г. он ослеп и вышел в отставку. Иператрица просила Неплюева рекомендовать кого-либо на его место. Неплюев сказал: «Нет, Государыня, мы ученики Петра Великого; проведены им сквозь огонь и воду, инако воспитывались, инако думали и инако вели себя; а ныне инако воспитываются, инако ведут себя и инако мыслят. Итак, я не могу ни за кого ручаться». Так закончилась полувековая служба Неплюева России.

Иван Иванович Неплюев умер 11 ноября 1773 г. в с. Поддубье С.-Петербургской губернии. Перед смертью он писал сыну: «Сохраняй святую Веру, вразумляй о том детей твоих. Сохраняй в совершенстве верность твою к ее Величеству. Наблюдай правду во всех твоих делах и поступках. Люби свое Отечество, от коего весь род твой облагодетельствован был и потомки будут. Подчиненным твоим и паче крестьянам будь больше отец, нежели господин»». Иван Иванович умер со словами: «Помолитесь обо мне, грешном». В Преображенском соборе г. Оренбурга до 1917 г. на каждой литургии возносилась молитва об упокоении его души. В Оренбургском крае никогда не забывали об И.И. Неплюеве, в советский период о нем знали лишь историки и краеведы, но в настоящее время память об этом удивительном человеке, политическом деятеле возвращается: Оренбургский кадетский корпус носит имя И.И. Неплюева, в Троицке установлен памятник и т.д. Вот только в нашем городе это имя знакомо немногим. Несколько лет назад именем И.И. Неплюева была названа улица в новых районах. Может быть, стоит подумать и о памятнике основателю крепости Магнитной, с которой и начинается история нашего города?

Г.И. Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея







Комментариев нет:

Отправить комментарий