четверг, 20 августа 2020 г.

 

ЗАВЕЩАНИЕ СЫНУ

ЖИЗНЬ КАК ЗАВЕЩАНИЕ

Не часто бывает, когда в руки музейного работника попадает коллекция подлинных семейных материалов, через которые можно просмотреть и черты исторического периода жизни страны, и судьбу людей, и глубину погружения личности в прошлое Родины. «Живой» документ – это ценнейшее и беспристрастное свидетельство жизни в ее широком смысле слова.





Богатая коллекция семейного архива, переданная Игорем Анатольевичем Соколовым, работником администрации города, с недавних пор хранится в историко-краеведческом музее. Главный герой – дедушка И.А.Соколова – Ильяшенко Василий Арсеньевич, погибший на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Родился он в Сумской области в семье крестьянина. В поисках лучшей жизни семья переезжает на Урал. Обосновавшись в В-Уральском районе, в 1930 году вступает в колхоз. 30-е годы – тяжелейшее время для страны. Нужно было проводить индустриализацию. Наряду с этой первейшей задачей , была еще одна насущная проблема – ликвидация безграмотности. Судьба повела Василия Ильяшенко именно по этой стезе. Он успешно закончил семилетку в сельской школе. Сохранился уникальный документ – ведомость «об успехах ученика 1группы Б В-Уральской школы Второй ступени». После этого были одномесячные педагогические курсы, и началась его учительская деятельность в сельской местности, которая продолжалась до 1934г.

Интересный документ того периода говорит о том, как ценились учителя в тяжелейшее голодное время. В справке от 1931 года Кацбахского сельпо говорится, что В.А.Ильяшенко «получал дефицитные товары и продукты по 1-й категории рабочего снабжения, и удовлетворен товарами по 1 мая 1931 года, что и удостоверяется».

В 1934 году В.Ильяшенко переезжает в Магнитогорск. С началом строительства здесь создавались общеобразовательные школы и учителя были востребованы. Он начинает работу педагога в начальной школе №31 и одновременно учится в педагогическом техникуме. В 1936 году заканчивает подготовительные курсы в Магнитогорский педагогический институт, но был призван на службу в РККА. В армии он окончил полковую школу, служил младшим командиром, а последние восемь месяцев - полковым учителем. Оказывается, была и такая должность. Ликвидация безграмотности в стране шла по всем фронтам, в том числе и в армии. Снова обращаюсь к интересному документу того времени. Это выписка из приказа по части от 1938 года. «Для приема зачетов от военнослужащих по общеобразовательной подготовке на получение удостоверения об образовании, назначаю комиссию под председательством учителя части тов. Ильяшенко, членов – ст. лейтенанта тов. Батаева, зубврача тов. Дудник».Ситуация заставляла привлекать к этой работе всех, кто владел грамотой, даже, как в данном случае, – зубного врача.

В 1938г.В.А.Ильяшенко уволился из армии в долгосрочный отпуск и прибыл в Магнитогорск. С февраля 1939 года работает в Орджоникидзевском РОНО инспектором начальной школы и одновременно учится в пединституте на историческом факультете. Зачетная книжка студента-первокурсника выдана в январе 1940 года. До начала войны оставалось полтора года.



Война в жизни любого фронтовика - особый период. Если воин не вернулся с поля боя и мы лишены его рассказов , то, единственными, красноречивыми документами являются фронтовые письма. В данном случае мы имеем богатейшую эмоциональную коллекцию материалов. Это и фотографии, и рисунки , и письма, и стихи… В звании майора В.А.Ильяшенко служил агитатором политотдела. Педагогическое образование - это и владение словом, и умение убеждать, и сила личного примера. Учитель русского языка и литературы, он знал и любил русских писателей, и всю войну, наряду с дорогими записями и письмами из дома, носил в вещмешке рисованные карандашом портреты Гоголя и Некрасова. Факт, говорящий о многом.

А какие письма он писал жене! Наиболее щемящие и трогающие за сердце – это письма домой, родным, детям – Людмиле и Евгению, жене Прасковье… В них выходит наружу то, что болит, томление от разлуки, близость смерти, непреодолимость расстояния и заклинание о встрече…

Вот, что читаем в одном из писем: «После войны, при приезде домой, устрою медовый месяц и брачную поездку по нашей огромной стране. Я часто думаю о маршруте, о всех тех прелестях, которые мы можем получить, путешествуя в мягком вагоне, на пароходе, пешком, а жизнь, хотя бы дней на десять была бы там, где есть фрукты, река, рыба, лес… Ну, достаточно, а то слишком размечтался. Разрывы снарядов и бомбежка напоминают мне о реальной действительности – о войне».

А вот строчки из другого письма: «…Я вижу ту, ради которой простреляна шинель и кровь запеклась на ней, и седина пробивает виски, и на лбу морщинка залегла. Реально ощущая нашу встречу, невольно забываешь фронтовые дороги, сырость окопов, горести войны, тоску по родным и близким, и жаждешь момента, когда на пороге дома встретит тебя с улыбкой «образ искренний, преданный и любящий».

Война – это та реальность, в которой живет воин. А это – походы, бои, ранения, подвиги, награды. Было все это и у Василия Ильяшенко. В 1942г. он был ранен. В 1943г. – награжден орденом Красной Звезды, а в 1944г. – орденом Отечественной войны Второй степени.

Летом 1944 года на фронте была тяжелая обстановка, что отражено и в письмах домой. По тональности это совсем другие письма, говорящие о напряженном положении на передовой, краткие и деловые. Вот, что читаем в очередном письме жене: «Получил много твоих писем, но читать - еще не читал, не говоря уже об ответе. Обстановка сложилась такая, что в данный момент не до писем. Читай сообщения Совинформбюро за эти дни. Жив и здоров. Адрес прежний.

РS. Сегодня услышали сообщение о том, что союзники высадились во Франции – весьма радостное сообщение.»

Письмо, на которое я особо хочу обратить внимание, датировано августом 1944г. Это потрясающее письмо-стихотворение от любящего мужа и патриота страны.

«…О, не надо, нет, не надо плакать! Знай, что если долго не пишу,

Это значит, я иду на запад, это значит,- я к тебе спешу…

И одной мечтой горят солдаты, поскорей захватчиков изгнать!

Дорогая, мы идем на запад. Ты прости, нам некогда писать.

Если долго вновь письма не будет, не отчаивайся, не скучай,

Но родным, друзьям, знакомым людям «Он идет на запад» - отвечай».

Дорога на запад для Василия Ильяшенко оказалась безвозвратной. Второго сентября 1944г. он погиб смертью храбрых на Украине в Винницкой области.

Но было еще одно письмо, краткое, написанное крупными буквами, предназначенное малолетнему сыну Евгению. Воспринимается оно как отцовское и солдатское завещание, чтобы помнили отцов и дедов, отдавших жизнь за Родину:

«Женя, папа посылает тебе на память свой портрет. Береги его. Когда вырастешь большой, он будет напоминать тебе Великую освободительную войну советского народа, в которой участвовал и твой папа».


Татьяна Фатина, старший научный сотрудник

историко-краеведческого музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий